SAVELINK

Senin, 04 Maret 2019

MANFAAT BUAH ASAM UNTUK KESEHATAN

Sekilas Tentang Asamn Jawa
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling, biasanya ibu-ibu yang menggendong bakul dengan botol berisi aneka jamu (jamu gendong).Pohon menahun dan besar tingginya mencapai 15 m. Daunnya bersirip genap, setiap tahun antara bulan september – oktober daun-daun itu luruh berganti dengan baru. Bunganya berwarna kuning . Buahnya berbentuk polong. 

Tanaman ini tumbuh liar di daerah-daerah pantai. Banyak juga yang di tanam orang di tepi-tepi jalan sebagai pohon perindang. Didataran rendah 1 – 300 m dpl.

Baca Juga : Mengenal Tanaman Bidara Dan Manfaatnya

Hampir semua bagian dari tanaman Asam Jawa dapat dijadikan Obat Misalnya Daging buah; daun muda (sinom) ; kulit kayu.
Adapun Kandungan Kimianya adalah  Buah mengandung vitamin A; zat gula; selulosa; asamasam yang terikat oleh kalium; tartrat; gula invart; pektin.

KHASIAT/KEGUNAAN 

Laksan; Analgesik; Diaforitik; Laksatif  Nama simplesia: Tamarindori Pulpa Cruda 

RESEP/CARA PENGOLAHAN 
Demam:  Asam 2 ruas ibu jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml     

Eksem:  Asam 1 ruas ibu jari; rimpang temulawak 4 keping; Air 110 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 110 ml  

Nyeri haid: Asam 1 ruas ibu jari; kunyit 1 jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.

Mudah Bukan Silahkan Dicoba



  
loading...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ADNOW

loading...

Di Unggulkan

FOTO KELAS VI

 

Terpoluler