Sekilas Tentang Asamn Jawa
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling, biasanya ibu-ibu yang menggendong bakul dengan botol berisi aneka jamu (jamu gendong).Pohon menahun dan besar tingginya mencapai 15 m. Daunnya bersirip genap, setiap tahun antara bulan september – oktober daun-daun itu luruh berganti dengan baru. Bunganya berwarna kuning . Buahnya berbentuk polong.
Tanaman ini tumbuh liar di daerah-daerah pantai. Banyak juga yang di tanam orang di tepi-tepi jalan sebagai pohon perindang. Didataran rendah 1 – 300 m dpl.
Baca Juga : Mengenal Tanaman Bidara Dan Manfaatnya
Hampir semua bagian dari tanaman Asam Jawa dapat dijadikan Obat Misalnya Daging buah; daun muda (sinom) ; kulit kayu.
Adapun Kandungan Kimianya adalah Buah mengandung vitamin A; zat gula; selulosa; asamasam yang terikat oleh kalium; tartrat; gula invart; pektin.
KHASIAT/KEGUNAAN
Laksan; Analgesik; Diaforitik; Laksatif Nama simplesia: Tamarindori Pulpa Cruda
RESEP/CARA PENGOLAHAN
Demam: Asam 2 ruas ibu jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml
Eksem: Asam 1 ruas ibu jari; rimpang temulawak 4 keping; Air 110 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 110 ml
Nyeri haid: Asam 1 ruas ibu jari; kunyit 1 jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.
Mudah Bukan Silahkan Dicoba
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling, biasanya ibu-ibu yang menggendong bakul dengan botol berisi aneka jamu (jamu gendong).Pohon menahun dan besar tingginya mencapai 15 m. Daunnya bersirip genap, setiap tahun antara bulan september – oktober daun-daun itu luruh berganti dengan baru. Bunganya berwarna kuning . Buahnya berbentuk polong.
Tanaman ini tumbuh liar di daerah-daerah pantai. Banyak juga yang di tanam orang di tepi-tepi jalan sebagai pohon perindang. Didataran rendah 1 – 300 m dpl.
Baca Juga : Mengenal Tanaman Bidara Dan Manfaatnya
Hampir semua bagian dari tanaman Asam Jawa dapat dijadikan Obat Misalnya Daging buah; daun muda (sinom) ; kulit kayu.
Adapun Kandungan Kimianya adalah Buah mengandung vitamin A; zat gula; selulosa; asamasam yang terikat oleh kalium; tartrat; gula invart; pektin.
KHASIAT/KEGUNAAN
Laksan; Analgesik; Diaforitik; Laksatif Nama simplesia: Tamarindori Pulpa Cruda
RESEP/CARA PENGOLAHAN
Demam: Asam 2 ruas ibu jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml
Eksem: Asam 1 ruas ibu jari; rimpang temulawak 4 keping; Air 110 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 110 ml
Nyeri haid: Asam 1 ruas ibu jari; kunyit 1 jari; Air mendidih 100 ml, Diseduh, Diminum pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.
Mudah Bukan Silahkan Dicoba
loading...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar